靠左還是靠右邊?哪個機位最適合我?(下)

14159310584_f14472435e_b

我們在上一篇「靠窗還是靠走道?哪個機位最適合我?(上)」跟大家分享了靠走道/靠窗座,以及前排區/後排區的優缺點,行動機票在下篇要繼續就帶大家來看看,關於選位還有哪些項目我們可以納入考慮的:

右側座(Right Side Seat)VS.左側座(Left Side Seat)

168338808_624

如果想從高空中想看風景,那除了要選擇靠窗,位置在飛機飛行方向的右側或是左側,也會影響到可以看到的景色;如果飛機向南飛,那左側的位置就是朝東邊,可以看到日出,右側的位子可以看到日落,如果像北飛,那適合坐的位子就剛好顛倒;除了日出日落以外,比較講究的旅客還可以研究一下該航線的飛行路徑,以便看到特殊地形美景。

如果要去日本旅行,那去程推薦坐靠左邊的窗戶,因為在天氣好的情況,坐邊的位置可以看到九州的阿蘇火山跟本州的富士山,火山山頂籠罩著靄靄積雪,看起來美麗極了,如果是回程那就推薦坐靠右邊囉。

誰適合坐緊急逃生出口座位(Exit Row Seat)?

5419064955_6938cdfa8c_b

很多人都喜歡坐在緊急逃生出口的座位,覺得前面是淨空的區域,可以伸腳的地方比較大比較舒服,不過權利越大義務越大,這個座位的乘客在逃生的時候要負起協助其他乘客逃生的責任,所以要符合特定條件才有機會坐到逃生出口的位置。

一般而言,乘客至少要符合以下條件,才有機會被安排到緊急逃生出口座位:

  • 有一定程度的英文口語能力,可以用英文跟空服人員或乘客溝通
  • 15歲以上的乘客
  • 非孕婦,身體健康而且行動自如
  • 體型一般,不需額外加長安全帶的人
  • 沒有陪同12歲以下兒童,或其他需要特別照顧的旅客
  • 沒有購買額外座位以放置大型物品
  • 沒有攜帶醫療用氧氣瓶或其他大型醫療設施
  • 不是被驅逐出境者或是囚犯

Airbus_A319_Door

緊急逃生出口的座位好處是前面空間大,不過也不是沒有壞處,坐在這個區域,通常:

  • 前面沒有前排置物空間可使用(前面要淨空啊)
  • 隨時物品不能放在前坐或自己腳下
  • 個人影音系統跟小餐桌是嵌在座位上,從旁邊拉出,所以座位的寬度會比其他區域的位子窄一點
  • 有些飛機的設計是這區座位不能調整椅背,是的話就沒辦法斜躺。

隔間座位(Bulkhead Seat)好不好?

5022699355_98ae79e36a_b

隔間座就是飛機中間分隔牆後的第一排座位,因為牆上可以安置平台並放置嬰兒床,所以常常會安排給有嬰兒同行的旅客;坐隔間座位的好處是前座沒有乘客,所以不會有斜躺的椅子壓縮了放腳的空間,會比較舒適,不過飛機起降時,隨身物品就沒辦法放在前座底下,得放到上方行李架;如果隔間背後是廁所,那廁所使用時可能會有一些開關門沖水的聲音,還有,如果旁邊乘客帶著嬰幼兒,碰到小朋友不舒服吵鬧,就得多擔待一點囉。

Seat Guru網站提供詳細的飛機座位資訊可供參考

SeatGuru-e1358879023471

Seat Guru是知名旅行資訊平台Tripadvisor旗下的一個網站,使用者可以依照即將搭乘的航空公司及航班,或是直接按照飛機的型號來查詢機上座位的平面圖,使用起來非常方便,唯一的小缺點就是只有英文介面,有興趣的人可以上去研究看看網站推薦大家座哪個位子好囉。

Seat Guru網址:http://www.seatguru.com/

有了行動機票,便宜票價隨時掌握,
行動機票 APP 下載網址:

點我下載 iPhone 版本
點我下載 Android 版本
點我下載 iPad 版本

行動機票粉絲團,每天提供各種旅遊資訊 
https://www.facebook.com/mobileflight

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s